西充县 无极县 塘沽区 革吉县 阿克陶县 二手房 富民县 麻栗坡县 怀柔区 格尔木市 兖州市 临武县 谢通门县 乌拉特前旗 绍兴市 正镶白旗
印度摩天轮翻覆 杭州首现万人摇号 烟火里的尘埃 商务部回应白宫 天津大学否认抵制 陈嘉上被曝恋女星 艾玛沃特森分手

“长十一”火箭可大规模高密度组网发射商业航天小卫星

标签:保修卡 四人斗地主底牌留几张

2018-6-4 23:18:12 来源:城市新闻资讯网

  中新社北京4月26日电 (记者 孙自法)由中国航天科技集团所属中国运载火箭技术研究院抓总研制的长征十一号(“长十一”)固体运载火箭,26日中午在酒泉成功实施“一箭五星”商业航天发射任务。“长十一”火箭总指挥杨毅强表示,该型火箭可以大规模高密度组网发射商业航天小卫星。

  杨毅强说,“长十一”火箭迄今已连续取得4次发射的圆满成功,均实现飞行过程零问题、入轨精度百米级,火箭日益成熟可靠,发射服务将更加快速、可靠、便捷、灵活,“长十一”火箭还具备全箭整体储存、星箭快速对接、环境自主保障、高效快速发射等优势,能够有效满足中国商业航天小卫星大规模高密度组网的发射需求。

  “长十一”火箭总设计师彭昆雅指出,“长十一”火箭低轨运载能力达700公斤,500公里太阳同步轨道运载能力达500公斤,完全可以胜任近年来蓬勃发展的小型科学试验卫星与商业卫星发射任务。同时,“长十一”团队正在研制更大规模的商业型固体运载火箭,逐步研发低轨运载能力覆盖500公斤到2000公斤的固体运载火箭系列,发射成本更低,发射周期更短。

  “长十一”火箭副总指挥金鑫说,“长十一”火箭从接到订单到实施发射只需90天,发射场工作天数缩短至一周,火箭履约能力大幅提升,“我们完全有信心、有能力在商业航天市场发挥领军作用”。今年“长十一”火箭还将实施中国运载火箭首次海上发射,可为商业航天市场提供更多样的发射方式选择。

  据“长十一”团队介绍,“长十一”火箭全长20.8米,箭体直径2米,重约58吨,其固体燃料发动机能提供约120吨的起飞推力。相较中国“长征家族”其他火箭,“长十一”对发射场设施依赖程度低,可将发射准备时间缩短至数天,可密集组网发射。“长十一”火箭还具备很强的机动发射能力,能在公路、简易场坪任意点和海上实施全天候发射,在应对自然灾害、突发事件的应急发射任务中具有巨大优势。(完)

分享到: